Zoo de La Barben-13

1-13-LaBarben

Encore appelé vautour à dos blanc, ces vautours d'Afrique habitent les savanes arborées, où ils trouvent de hauts arbres où nicher et les cadavres de grands herbivores. Ils peuvent se retrouver à plusieurs centaines sur une telle charogne, qu’ils nettoient intégralement en quelques minutes…
Vautours communs en Afrique, leurs effectifs ont néanmoins chuté ces dernières années. En cause : la conversion des savanes en zones d’agriculture, les persécutions, la chasse…

2-13-LaBarbenFamille : Accipitridés
Taille : 94 cm, 210 – 220 cm d’envergure
Poids : 4 – 7 kg
Longévité : 19 ans
Incubation : 56 jours
Nombres d’œufs : 1

3-Vautour Afrique

Habitat : savane
Régime alimentaire : charognard
Distribution : sud du Sahara : de la Mauritanie à l’ouest, à l’Éthiopie à l’est, jusqu’à l’Afrique du sud en passant par l’Est de l’Afrique.
Statut de conservation : espèce en danger

3-13-LaBarben

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le vautour fauve plane très haut dans le ciel, à la recherche d’une charogne, un animal mort. Grégaire, il vit en colonies, installées sur des falaises ; c’est là qu’il construit son nid. Il joue un grand rôle sanitaire : en nettoyant les charognes, il y évite la prolifération de maladies !


Cette espèce a néanmoins failli disparaitre de France : en 1960 il ne restait qu’un vingtaine de couples, dans les Pyrénées ! Grâce à des mesures de protection et des programmes de réintroduction, on comptait 800 couples en France en 2008.

 

7-Vautour fauve

Le bec puissant de couleur corne est pâle, les yeux jaunes. L'ensemble de la poitrine et du ventre fauve contraste harmonieusement avec le dos et le croupion chamois-brun.

Famille : Accipitridés
Taille : 95 – 105 cm de long, 255 – 280 cm d’envergure
Poids : 7,5 – 11 kg
Longévité : 30 – 50 ans
Incubation : 48 – 55 jours
Nombres d’oeufs : 1
Habitat : moyenne montagne
Régime alimentaire : charognard
Distribution : Du Portugal aux montagnes d’Asie centrale et d’Inde, Afrique du Nord.
Statut de conservation : espèce non menacée
Les deux espèces vivent ensemble au Zoo de La Barben, et les traversée de leur espace est permise aux visiteurs.... tout de même impressionnant !!^^