Culture et productions diverses de l'Olivier,autrefois, principalement en Cévennes et autour, à travers CPA (Cartes Postales Anciennes), documents et photos...

L’ OLIVIER

 L’olivier serait apparu sous forme sauvage, il y a plus de 14.000 ans en Asie Mineure.

4000 av.JC    :   Les Phéniciens et les Syriens seraient les premiers oléiculteurs connus.

3500 av.JC :   L’olivier se répand au Moyen-Orient, en Palestine et à Chypre, puis en Crête et sur les rivages égéens :  fresques et jarres en sont les témoins.

1500 av.JC :   Couronnes de rameaux d’olivier retrouvées dans les tombes égyptienne

1-Mages 06600 av.JC   :   Les Phocéens initièrent les habitants de Massilia à la culture de l’olivier.

212-45 av.JC :  L’olivier ne connut de véritable essor qu’à l’arrivée de Scipion et la domination de Rome (45 av.JC).

2-30-StJVlMoyen-Age : En Cévennes, la culture de l’olivier reste discrète et semble avoir régressé depuis la période romaine.

XVe S :   Cette culture s’accroît grâce à l’amélioration de la technique de production d’huile et au fait que l’huile d’olive redevient une denrée commerciale.

XVI-XVIIe     :   Apogée de la culture de l’olivier même si celle du mûrier lui fait une rude concurrence. L’olivier ne demandant pas un gros entretien, il était planté sur les terrains en espaliers (bancels, faysses, accols…).

3-Oliviers 35Vers 1740       :   Le gouvernement encourage les plantations de mûriers au détriment de l’olivier et plusieurs années de gel ruinent la majorité des oliveraies (1709, 1728, 1789).

1789-1910       :   L’oléiculture ne cesse de décroître malgré l’intervention des autorités tentant d’arrêter l’abandon des oliviers  avec la loi du 13 avril 1910.

1917                :   St-Jean-de-Valériscle compte 3.000 oliviers qui produisent 250 tonnes d’olives.

4-Olivier 321939-1945      :   La guerre provoque une pénurie en huile importée ce qui profite à l’olivier français. En 1940, on compte 6 moulins coopératifs dans le Gard dont un à Anduze.

1949-1950      :   St-Jean ne compte plus que 1.000 oliviers qui produisent 40 tonnes d’olives.

4-StAbx1956                :   Un très grand gel anéantit en grande partie les oliveraies. On hésite à investir dans l’olivier avec la concurrence grandissante des autres huiles végétales.

13-Salon-Olivade-01-1Je ne peux m'empêcher de mettre une scène se situant à Salon de Pce, ville où je suis née et ai vécu longtemps ...^^

14-13-Mouriès-FabriqScourtins-01-1Les fameux scourtins entre lesquels on mets des olives et qui subiront le pressoir pour extraire le jus....

15-Oliviers Salon 47Le lavage des bonbonnes d'huile ne devait pas être une sinécure à l'époque !!^^

16-13-AixEnPce-ExpoMoulinHuile-01-1J'ai trouvé très amusante et particulière cette CPA, faisant la publicité de la modernité dans le traitement de l'olive en huile !!...

16-Moulin Huile IntPrincipales variétés d’oliviers plantés en Cévennes : La Picholine, La Verdale, L’Olivastre et la Piquette (surtout autour d’Anduze), La Négrette, La Rougette du Gard, Le Cul Blanc, La Grosse Ronde (St Hippolyte du Fort), la Verdale de l’Hérault (St Hippolyte du Fort).

18-Pub Huile Puget-01-1Production : 5 à 6 kg d’olives = 1 litre d’huile. La production d’un olivier bien entretenu peut fournir jusqu’à 30 kgs de fruits.

19-LivreCuisineHuileOlive-01-1L’olivier : en remontant vers la source de l’Auzonnet, St-Florent est le dernier village où pousse l’olivier.

L’expansion de l’olivier est liée au réchauffement du climat méditerranéen, 10.000 ans av. JC. L’arbre existe à l’état sauvage en Espagne 8.000 ans av. JC.

20-LVigHuilSav1L’extension du christianisme au Ve siècle, la conquête arabo-musulmane au VIIIe siècle, puis le savon, apparu au IXe siècle, grand consommateur d’huile,  de même que les Croisades aux XIIe et XIIIe siècles assurent la promotion de l’oléiculture (culture de l’olivier).

24-13-SalonDePce-SavonFabre-01-1Depuis lors, l’expansion se poursuit.... Et je voudrais signaler qu'il existe encore deux savonneries à Salon de Pce, qui travaillent à l'ancienne et fabriquent d'excellents produits !! Il s'agit de la Savonnerie H.Fabre et de la Savonnerie Rampal-Lacour .... !!

26-13-SalonDePce-savon-rampal-latour-01-1

30-Vie Hébraïque-HuileOlive-01-1Dans le bassin méditerranéen oriental, l’huile d’olive est récoltée 4.000 av. JC  et son commerce s’organise au Proche-Orient.

A partir de 600 av JC., des Phéniciens et Grecs établissent quelques comptoirs maritimes dans le sud de la France et y plantent des oliviers.

En espérant vous avoir fait passer un excellent moment....^^